In der heimischen Essenszubereitung ist es sehr häufig notwendig, entsprechende Zutaten zu zerkleinern bzw. zurechtzuschneiden. Da bestimmt auch Du im Rahmen dieses Zubereitungsschrittes nicht Deine schöne und teure Arbeitsplatte beschädigen möchtest, greifst Du vermutlich immer mal wieder zu einem Schneidebrett. Und tatsächlich bietet dieses an sich simple Utensil auf einfache Weise eine erhebliche Hilfestellung zur Schonung der Oberflächen in der Küche.

Erhältlich sind die kleinen (oder auch größeren) Helferlein in aller Regel in Ausführungen aus Holz und Varianten aus Kunststoff. Aber welche Vorteile bieten eigentlich beide Varianten? Ist davon im Zuge der Hygiene eine der anderen vorzuziehen und falls dem so ist, was sind die Gründe dafür? Fragen über Fragen zum Thema Schneidebrett, die Du in den folgenden Abschnitten beantwortet bekommst.

Welches Schneidebrett ist hygienischer?

Die Frage, die sich in diesem Kontext zumeist als erste stellt, ist, mit welchem der beiden Optionen es sich hygienisch schneiden lässt. Folglich auch ob ein Schneidebrett aus Holz in diesem Punkt besser abschneidet als das Pendant aus Kunststoff. Bei der Beantwortung dieser Frage gehen die Meinungen allerdings sogar unter Experten auseinander.

Einige Fachleute argumentieren, dass ein Schneidebrett aus Kunststoff die hygienischere Variante wäre. Schließlich kann dieses auch unter hohen Temperaturen im Geschirrspüler gewaschen werden, wodurch eventuelle Keime für einen kurzen Zeitraum abgetötet werden. Jedoch sind nicht wenige Quellen dahingehend anderer Ansicht.

So ist beispielsweise die biologische Bundesanstalt in Braunschweig mithilfe von Studien zu dem Ergebnis gekommen, dass die sogenannten Tannine, welche sich im Holz von Kiefer, Fichte, Buche und Ahorn befinden, für eine antibakterielle Wirkung sorgen. Diese Gerbsäuren wirken also ebenfalls für einen begrenzten Zeitraum keimabtötend. Daraus kannst Du bereits entnehmen, dass die Wahl zwischen Kunststoff oder Holz offenbar nur eine untergeordnete Rolle im Bezug auf Hygiene spielt.

Wie gut ist ein Schneidebrett aus Glas oder Stein?

Neben den „üblichen Verdächtigen“, Holz und Kunststoff, bietet der Markt mittlerweile auch Schneidebretter aus anderen Materialien. So kommen beispielsweise inzwischen in vielen Haushalten auch Modelle aus Glas, Stein oder Keramik zum Einsatz. Sind diese aber als gleichwertige Alternativen anzusehen? Tatsächlich sind die genannten Varianten eher nicht zu empfehlen, da sie vordergründig auf die optische Komponente abzielen. Schließlich wirken Schneidebretter aus Glas, Keramik oder Stein überaus edel und sind ohne Frage schön anzuschauen.

Allerdings kaufst Du Dir ein Schneidbrett ja nicht als dekoratives Stilelement. In erster Linie soll es ja einen praktischen Nutzen bieten können. Und genau an diesem Punkt erweisen sich diese alternativen Varianten eher als ungeeignet. Zwar gelingt die Reinigung hier ein wenig eleganter als bei einem Modell aus Holz; dafür müssen die Messerklingen leiden. Schließlich sind die Oberflächen so hart, dass die Klingen scharfer Messer im Laufe der Nutzung erheblich schneller stumpf werden.

Diesen Makel kann auch das ansehnliche Design nicht ausgleichen. Insgesamt sind also die klassischen Modelle aus Holz oder Kunststoff den etwas neueren Alternativen klar vorzuziehen.

Tipp: Schneidebretter auch mal austauschen.

Wie eingangs bereits erwähnt, spielt die Wahl zwischen einem Schneidebrett aus Holz und einem aus Kunststoff in Bezug auf die Hygiene keine nennenswerte Rolle. Andere Faktoren wirken sich auf diesen Punkt indes sehr viel massiver aus. DIE neuralgische Stelle in diesem Kontext sind die Relikte, welche Deine Messer im Laufe der Zeit auf bzw. in den Schneidebrettern hinterlassen. Auch wenn die Schnittspuren auf den ersten Blick keineswegs dramatisch aussehen, sind es genau diese Stellen, die einen perfekten Nährboden für allerlei Keime bieten.

Aus diesem Grund ist es dringend anzuraten, Bretter mit vielen derartigen Einschnitten zu entsorgen und durch ein neues Modell zu ersetzen. Um am nächsten Schneidebrett länger Freude zu haben, solltest Du den Fokus beim Neukauf auf die Holzart legen. Schließlich weist hartes Holz nicht so schnell die tiefen Einschnitte auf wie eine weichere Variante. Besonders zu empfehlen sind in diesem Zusammenhang Bambus- oder Olivenholz. Wenn Du all diese Faktoren beachtest, wird Dich ein Schneidbrett zuverlässig für relativ lange Zeit als nützliches Helferlein in der Küche im Rahmen Deiner Kochkünste begleiten.