Köstlich-cremiger Kaffee mit faszinierenden Milchschaummustern – das kriegen nicht nur professionelle Baristas hin. Wir zeigen dir, wie du das richtige Equipment auswählst, den perfekten Milchschaum erzeugst und beeindruckende Latte Art in deiner eigenen Küche kreierst. Lies weiter und lerne die Tricks der Profis!

Das richtige Equipment

Um zu Hause Barista-Qualität zu erreichen, benötigst du das richtige Equipment. Eine Siebträgermaschine oder ein Kaffeevollautomat ist dabei ideal für einen guten Espresso. Die Kaffeebohnen sollten keinen zu hohen Ölanteil haben, damit die Crema stabil sitzt und das gemalte Design länger erhalten bleibt. Du besitzt keine High End Kaffeemaschine? Kein Problem: Das Ganze funktioniert auch mit einer Mokkakanne. Hauptsache, du brühst den Espresso.

Das wichtigste Werkzeug bei der Latte Art ist dein Milchaufschäumer, denn nur mit dem richtigen Schaum kannst du Kunstwerke erschaffen. Am besten eignet sich die Dampflanze einer Siebträgermaschine, handbetriebene Geräte sind jedoch eine gute zweite Wahl. Lass am besten die Finger von batteriebetriebenen Aufschäumern, denn sie sind nicht sehr robust, erfordern viel Arbeit und liefern ein schlechteres Ergebnis. Auch elektrische Geräte sind meist ungeeignet, da sie oft nur festen Schaum herstellen können.

Hast du die Zutaten, fehlen nur noch Leinwand und Pinsel: Wähle eine Tasse, die nach oben hin breiter wird, damit ausreichend Platz für dein Design ist. Vermeide raue Oberflächen oder Kanten im Inneren der Tasse, da dies die Strömung der Milch zerstören kann. Greife beim Milchkännchen zu einem Produkt aus Edelstahl. So kannst du beim Prozess mit der Dampflanze direkt mit den Fingern erfühlen, wenn die Milch heiß genug ist. Die Ausgusstülle sollte relativ spitz zulaufen, damit du die genaue Kontrolle über den Milchfluss behältst.

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Der perfekte Milchschaum

Vom Milchschaum hängt alles ab: Ist er zu fest, sitzt er auf dem Espresso, ist er zu flüssig, zerrinnt er im Kaffee. Wichtig ist auch, dass du die Milch nicht zu sehr erhitzt, denn bei Temperaturen über 70° gerinnt das Eiweiß und der lecker-süße Geschmack geht verloren. Mit einem Küchenthermometer bist du immer auf der sicheren Seite. Letztendlich soll dein Schaum wie halb geschlagene Sahne aussehen – ohne sichtbare Luftbläschen. Klopfe nach dem Schäumen dein Kännchen am besten ein paar mal ab, damit etwaige Bläschen platzen.

Das Aufschäumen mit der Dampflanze

  1. Betätige die Lanze leer, um Kondenswasser zu entfernen.
  2. Nehme die kalte Milch aus dem Kühlschrank und befülle dein Edelstahlkännchen bis zum unteren Ende der Ausgusstülle (ca. ⅔). Bei weniger Flüssigkeit wird die Milch zu heiß und gerinnt.
  3. Tauche die Düse schräg ca. 1-2 cm tief in die Milch und lass sie wirbeln, indem du Luft hinzuführst. Bewege das Kännchen sanft auf und ab. Dieser Prozess nennt sich das “Ziehen” der Milch und führt zur Bläschenbildung. Helles Zischen signalisiert, wenn die Düse tiefer in die Milch muss. Bei einem kreischenden Geräusch liegt sie zu tief. Genau richtig ist ein tiefes Schlurfen.
  4. Fühle mit der Hand am Boden des Kännchens. Sobald die Milch schön warm (Körpertemperatur) ist, beginnt die nächste Phase.
  5. Führe die Lanze tiefer in das Kännchen und bewege sie an den Rand, sodass die Milch sich im Kreis dreht. Dadurch wird der Schaum ebenmäßiger. Dieser Prozess ist das “Rollen”. Hat die Milch 65° erreicht, oder fühlt sich das Gefäß an der Hand zu heiß an, drehst du die Düse ab. Die Milch sollte sich inzwischen zu ⅓ erhöht haben.
  6. Öffne das Dampfventil, um Milchreste zu entfernen und wische die Düse mit einem Tuch ab.

Das Aufschäumen mit einem handbetriebenen Aufschäumer

  1. Befülle dein Gerät mit kalter Milch. Orientiere dich an den Markierungen des Behälters.
  2. Erhitze die Milch auf dem Herd, ohne sie zum Kochen zu bringen. Ideal sind 65°, zum Test kannst du ein Thermometer nutzen.
  3. Nehme den Aufschäumer vom Herd und setze den Deckel mit Sieb und Pömpel auf. Pumpe durch kräftige Auf- und Abwärtsbewegungen am Pömpel Luft in die Milch, bis sie fest geworden ist.
  4. Lass die Milch ca. 30 Sekunden ruhen und klopfe den Behälter sanft ab, um Bläschen zu zerstören.

Meisterwerke in der Tasse: Die Latte Art Anleitung

Eines vorweg: Latte Art braucht Übung. Es dauert also, bis du den Milchschaum perfektioniert und die richtige Gießtechnik gelernt hast. Lass dich davon nicht demotivieren: Hast du einmal ein Gefühl dafür entwickelt, kannst du deiner Kreativität in der Tasse freien Lauf lassen. Wir haben für dich, für den Anfang, Anleitungen für zwei relativ simple Motive zusammengetragen. Aber die Welt der Latte Art ist groß: Von Tiermotiven bis zu Blumen kannst du dich an vielen Formen ausprobieren, sobald du die Basics drauf hast.

Der Grundprozess läuft so ab: Erwärme deine Tasse, damit der Kaffee länger warm bleibt. Bereite deinen Espresso zu und schäume die Milch auf. Achte darauf, dass die Milch nicht heißer ist als der Espresso. Gieße den Milchschaum schnell in den Kaffee, damit sich die Milch nicht vom Schaum trennt. Alles verstanden? Dann jetzt eine konkrete Anleitung für ein Latte Art Motiv:

Das Latte Art Herz

  1. Halte die Tasse in einem 45° Winkel, sodass die Öffnung zu dir zeigt.
  2. Gieße in die Tassenmitte aus 5 cm Höhe ca. die Hälfte der Milch ein. Es zeigt sich jetzt noch kein Muster auf der Oberfläche.
  3. Setze neu an und gieße wieder mittig, diesmal aber näher am Kaffee in die Tasse, die du sanft in eine gerade Position bewegst. Es entsteht eine runde, apfelige Milchform im Getränk.
  4. Ziehe, wenn das Kännchen langsam leer wird, die restliche Milch in einem geraden Strich an das Ende der Tasse, das deiner Hand gegenüberliegt. Hebe dabei deine Hand an, sodass du wieder aus ca. 5 cm Entfernung gießt.
  5. Das Herz ist noch kopfüber – dreh die Tasse um und bewundere dein Meisterwerk!

Das Latte Art Blatt

  1. Halte die Tasse in einem 45° Winkel, sodass die Öffnung zu dir zeigt.
  2. Gieße in die Tassenmitte aus 5 cm Höhe ca. die Hälfte der Milch ein. Es zeigt sich jetzt noch kein Muster auf der Oberfläche.
  3. Setze neu am Tassenrand gegenüber deiner Hand an. Senke dafür das Kännchen näher an die Tasse, sodass der Milchschaumstrom nicht so weit reisen muss.
  4. Bewege dich langsam an den anderen Tassenrand, während du das Kännchen sanft nach links und rechts bewegst. Währenddessen bringst du die Tasse in eine gerade Position. Es entstehen geschwungene Milchschaumlinien im Getränk.
  5. Ziehe, wenn das Kännchen langsam leer wird, die restliche Milch in einem geraden Strich an das Ende der Tasse, das deiner Hand gegenüberliegt. Hebe dabei deine Hand an, sodass du wieder aus ca. 5 cm Entfernung gießt.
  6. Drehe deine Tasse in die richtige Position und bewundere dein Farnblatt!

Die vielfältige Welt der Latte Art

Nicht nur mit Kuhmilch kannst du malen: Auch pflanzliche Alternativen wie Mandel-, Hafer- und Sojamilch eignen sich. Vermeide Reis- und Kokosmilch, denn diese schäumen schlecht. Entscheidest du dich doch für die tierische Variante, kannst du frei zwischen fettarmer und -reicher wählen, denn dieser Aspekt beeinflusst nicht den Milchschaum, sondern nur den Geschmack. Viel wichtiger ist es, dass genügend Eiweiß enthalten ist, um Bläschen zu formen. Deshalb gibt es auch spezielle Barista-Varianten zu kaufen, bei denen mehr Eiweiß zugefügt wird.

Bis dir die richtige Form gelingt, brauchst du oft viele Versuche. Willst du deine Latte Art Kunst üben, ohne Kaffee und Milch zu verschwenden? Dann versuch es mit Spüli anstatt von Milch! Dazu wird eine Mischung aus Wasser und Spülmittel nach unserer obigen Anleitung schaumig geschlagen. Den Kaffee kannst du mit Wasser ersetzen. Für die dunkle Farbe des “Getränks” mischst du einfach ein bisschen Sojasoße ein. Am besten ist jedoch natürlich immer noch das Trainieren mit Espresso und Milch – denn die Flüssigkeiten verhalten sich nicht ganz gleich.
Die Kunst der Latte Art ist nicht nur den professionellen Baristas vorbehalten – mit den richtigen Techniken, dem passenden Equipment und etwas Übung kannst du beeindruckende Milchschaumkreationen in deiner eigenen Küche zaubern. Lass dich nicht entmutigen, wenn es anfangs nicht perfekt gelingt – wie bei jeder Kunstform erfordert auch die Latte Art Zeit und Übung. Also: Wage es, deine Fähigkeiten zu entwickeln und beeindrucke deine Freunde und Familie mit deinen eigenen Meisterwerken aus Milchschaummustern!

Weiterführende Links
www.kaffeeroesterei-kirmse.de/latte-art
www.barista-passione.de/latte-art/
www.happycoffee.org/…/latte-art/
www.gokonfetti.com/…/latte-art-anleitung/
www.happycoffee.org/…/milchschaum-zubereiten
www.happycoffee.org/…/milchaufschaeumer