Schaut man professionellen Barkeepern beim Jonglieren ihrer Geräte zu, denkt man fast, es wäre Magie. Aber das Cocktails-Mixen ist gar nicht so schwer! Wir erklären dir in diesem Beitrag, welches Equipment du brauchst, wie du es richtig benutzt und mit welchen Tipps deine Kreationen besonders gut schmecken. Lies hier weiter!

Die richtigen Tools zum Cocktails-mixen

Das wohl wichtigste Werkzeug der Barkeeper ist der Shaker. Du kannst dich hierbei zwischen drei Varianten entscheiden. Der Boston Shaker besteht aus zwei Behältern – einem Glas und einem Metallbecher – die zum Schütteln ineinander gestülpt werden. Er ist das Tool der Profis, vor allem wegen seines besonders großen Fassungsvermögens. Für Anfänger besser geeignet ist der Cobbler Shaker, denn er besitzt nicht nur einen Deckel (meist zum Abmessen von Flüssigkeiten geeignet), sondern bietet auch einen Siebaufsatz, der Eis und Fruchtreste beim Gießen zurückhält. Der Kompromiss zwischen beiden ist der French Shaker. Bei diesem hast du den Luxus eines Metalldeckels, brauchst aber – wie beim Boston Shaker – ein extra Barsieb zum Auffangen der unerwünschten Reste.

Aber Cocktails-Mixen bedeutet nicht immer Schütteln. Für gerührte Drinks brauchst du sowohl ein Rührglas als auch einen Barlöffel. Wie oben schon erwähnt, benötigst du allgemein auch ein Barsieb (Strainer) und einen Jigger (Barmaß) zum Abgießen sowie Abmessen der Zutaten. Weiterhin zum Grundequipment zählen Muddler (Stößel für Früchte) sowie Zestenreißer (zum Abschneiden der Fruchtschale) und Zitronenpresse.

Fürs Servieren deiner eigenen Drink-Spezialitäten brauchst du natürlich auch die richtigen Gläser. Für die Basics reichen eigentlich drei verschiedene Arten aus. Longdrink- (35-41 cl) sowie Highballgläser (18-30 cl) bieten eine große Füllmenge und sind dabei für einfache Gemische von Alkohol mit Säften wie Cuba Libre geeignet. Die breiten, kurzen Tumbler werden meist für starke Cocktails genutzt, in denen Spirituosen mit Sirupen und Likören gemixt werden, z.B. Mai Tais. Cocktailschalen, also breite Gläser mit Stiel, sind oft Behältnis für hochalkoholische Shortdrinks, beispielsweise Margaritas.

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Cocktails mixen: wie geht das?

Wie auch beim Kochen gibt es beim Cocktailmixen verschiedene Zubereitungsarten. Denn der unterschiedliche Umgang mit den Zutaten verändert ihre Aromen. Halte dich also immer an das Rezept des Getränks, das du machen willst. Manche Cocktails werden gerührt – das heißt du gießt die Flüssigkeiten in dein Rührglas, füllst es zu ⅔ mit Eis und rührst für ca. 30 Sekunden, um alles gleichmäßig zu vermischen. Achte darauf, das benutzte Eis beim Servieren mit einem Strainer zurückzuhalten, denn im Gästeglas sollten schon frische Eiswürfel bereitstehen. Die im Rührbehälter kannst du dann direkt für den nächsten Drink weiterverwenden.

Beim Shaken gehst du wie folgt vor: Füll Eis in den großen Becher und die Zutaten in den Kleineren. Gieße nun alles in den Großen, verschließe den Shaker und schüttele für 12 Sekunden. Kürzeres Shaken lässt den Drink nicht kalt genug werden und Längeres ist nur Zeitverschwendung. Übrigens: Die Art und Weise deines Schüttelns ist irrelevant – Hauptsache die Flüssigkeiten und das Eis vermengen sich im Becher. Ist der Drink fertig, gießt du ihn – wie beim gerührten Getränk – mit einem Sieb ins Gästeglas voller Eis.

Willst du es dir besonders einfach machen, dann probier Built in Glass Drinks. Wie der Name schon sagt, werden diese direkt im Gästeglas angerichtet. Für Longdrinks füllst du dazu das Trinkgefäß einfach mit Eis, Spirituosen und dem Mischgetränk. Bei Cocktails wie Caipirinha oder Mojito zerdrückst du direkt im Glas Limetten, damit der Fruchtsaft so frisch wie möglich im Getränk seine Aromen entfalten kann.

Rezepte zum Einsteigen

Damit du dein neu gelerntes Wissen direkt anwenden kannst, zeigen wir dir jetzt drei verschiedene Rezepte – jeweils eines pro Zubereitungsart. Probier sie einfach aus! Und keine Sorge, falls beim Cocktails-Mixen die ersten Versuche nicht ganz deinen Vorstellungen entsprechen: Übung macht den Meister.

Tequila Sunrise (shaken)

Zutaten:

  • 5 Stk Eiswürfel
  • 4 cl Tequila
  • 1 cl Zitronensaft
  • 11 cl Orangensaft
  • 1 cl Grenadinesirup
  • 1 Stk Zitronenspalte

Zubereitung:

  1. Befülle deinen Shaker mit den Eiswürfeln und gebe dann Tequila, Orangen- und Zitronensaft hinzu. Setze den Deckel auf und schüttle für 12 Sekunden.
  2. Gebe die Eiswürfel in dein Longdrinkglas und gieße den Drink aus dem Shaker ins Glas. Halte mit einem Barsieb das Eis des Shakers zurück.
  3. Gieße den Grenadinesirup über einen Löffelrücken ins Glas. Rühre nicht um – warte bis er auf den Boden gesunken ist.
  4. Stecke einen Strohhalm ins Glas und verziere den Rand mit deiner Zitronenspalte.

Caipirinha (Built in Glass)

Zutaten:

  • 6 cl Cachaça
  • 1 Stk Limette
  • 2 EL Rohrzucker
  • 5 EL Crushed Ice

Zubereitung:

  1. Schneide die zwei Enden der Limette ab. Achtele die Frucht und gebe sie in dein  Gästeglas.
  2. Verteile den Rohrzucker über den Limettenstücken und zerdrücke sie sanft mit einem Muddler.
  3. Gebe den Cachaça dazu, fülle das Glas mit Eis auf und rühre gut um.
  4. Gebe evtl. einen Schuss Sodawasser hinzu und stecke einen Trinkhalm ins Glas.

Martini (gerührt)

Zutaten:

  • (möglichst vorgekühlter) Martinikelch (15 cl)
  • Eiswürfel
  • 7 cl Gin oder Wodka
  • 1 cl trockener Wermut
  • 1 grüne Olive mit Kern (in Salzlake) oder Schale von einer Bio-Zitrone (ca. 4 cm lang und 2 cm breit)

Zubereitung:

  1. Fülle das Rührglas zu ¾ mit Eiswürfeln. Gebe Gin oder Wodka sowie Wermut dazu. Rühre so lange um, bis das Glas beschlägt.
  2. Gieße das Getränk mithilfe deines Barsiebs ins Martiniglas.
  3. Gebe je nach Geschmack die Olive ins Glas oder reibe den Glasrand mit der Zitronenschale ein und gebe sie anschließend in den Cocktail.

Alternativen fürs Equipment

Jedes neue Hobby hat seinen eigenen Einstiegspreis. Beim Häkeln sind das Nadeln und Wolle, beim Cocktails-Mixen sind es Bar-Equipment und Zutaten. Aber zum Herantasten musst du dir nicht direkt teure Shaker, Gläser & Co. zulegen. Mit ein wenig Kreativität und Improvisation lassen sich auch ohne professionelle Bar-Tools köstliche Drinks zaubern.

Du kannst zum Shaken einfach herkömmliche Haushaltsobjekte verwenden, zum Beispiel Einmachgläser, Thermosflaschen oder einfache Plastikbehälter. Wichtig ist dabei, dass das Gefäß dicht verschließbar ist und ausreichend Platz für die Zutaten bietet. Auch solltest du darauf achten, dass es robust genug ist, um dem Schütteln standzuhalten.

Auch den Jigger kannst du ersetzen: Zum Abmessen der Flüssigkeiten bieten sich sowohl herkömmliche Messbecher mit Centiliter-Angabe als auch Shotgläser mit Eichstrichen an. Ein Barsieb lässt sich durch ein normales Sieb ersetzen. Dieses hält jedoch kleine Fruchtstücke weniger gut zurück und dient dann nur zum Zurückhalten des Eises. Hast du keinen Zugang zu Crushed Ice, dann nimm einfach Eiswürfel, gebe sie in eine Plastiktüte (um Sauereien zu vermeiden) und klopfe sie mit einem Hammer oder Fleischklopfer klein.

Unsere Tipps zum Cocktails-Mixen

Bevor du losrennst, um das Gelernte anzuwenden, haben wir noch ein paar Tipps für dich. Das wichtigste zuerst: Bereite genügend Eis vor! Denn es verschwindet bei der Zubereitung von vielen Drinks schneller als du denkst. Ist dein Tiefkühlfach nicht groß genug, um sie selbst zu machen oder hast du total vergessen Wasser einzufrieren? Dann fahr zum Supermarkt oder zur Tankstelle, denn in der Tiefkühlsektion findest du meist Tüten an Eiswürfeln sowie Crushed Ice, die du für wenig Geld kaufen kannst.

Willst du dir direkt eine kleine Hausbar anlegen, damit du nicht fürs Ausprobieren jeder neuer Cocktail-Idee einkaufen gehen musst? Für die Grundausstattung an Spirituosen empfehlen wir Gin, Rum, Wodka, Cachaça, Tequila und Wermut. An Säften und Softdrinks solltest du  Orangen- Limetten-, Kirsch-, Maracuja- und Zitronensaft lagern. Und vergiss nicht Softdrinks wie Cola, Sodawasser und Tonic Water! Besonders gut schmecken deine Getränke übrigens, wenn du die Gläser vorher in den Kühlschrank stellst. Denn so schmilzt das Eis in den Getränken weniger schnell und verwässert die Zutaten nicht.

Weiterführende Links

www.cocktail-lounge.net/cocktails-mixen/
www.tipps.net/cocktail-mixen-fuer-anfaenger-zubehoer-tipps-fuer-den-perfekten-drink.html
www.wirtepatent.ch/…/mixtechniken-cocktail-305.html
www.gutekueche.at/tequila-sunrise-cocktail-rezept-18096
www.gutekueche.at/caipirinha-cocktail-rezept-17919
www.kuechengoetter.de/…/martini-cocktail-classic-14244