In der heutigen Zeit erleichtern uns jede Menge kleine Helferlein zahlreiche Arbeitsschritte in der eigenen Küche. Ganz gleich ob es sich um Elektrogeräte wie Mixer, Toaster, Wasserkocher, Sandwichmaker oder andere Komponenten handelt. Auf keines dieser kleinen Helferlein würden wir dauerhaft verzichten wollen. Mit der Nutzung dieser praktischen Utensilien geht jedoch auch ein Platzproblem einher.

Schließlich müssen diese Dinge auch irgendwo verstaut werden. Ähnlich verhält es sich mit Lebensmitteln, die durch immer längere Haltbarkeit in großer Anzahl über einen langen Zeitraum eingelagert werden können. Wie aber ist es möglich, den zur Verfügung stehenden Raum in der Küche am effektivsten auszunutzen? Das verrät Dir dieser Artikel.

Wie organisiere ich große Schubladen in der Küche?

In aller Regel bietet eine herkömmliche Küche einige Schieber, die zum Verstauen unterschiedlichster Küchenutensilien dienen. Einige davon bieten besonders viel Platz und werden daher auch häufig für die Aufbewahrung von allerlei mehr oder minder wichtigem „Krempel“ genutzt. Schnell liegen beispielsweise Löffel, Messer und Gabeln völlig durcheinander lose in einem derartigen Schieber.

Dabei kannst Du schon an diesem Punkt den zur Verfügung stehenden Stauraum sehr viel effizienter nutzen. Das beginnt bereits mit einem adäquaten Besteckkasten, der in den meisten Fällen sogar im Lieferumfang der Küche enthalten ist. Im Laufe der Jahre allerdings zeigt der Kasten unter Umständen Verschleißerscheinungen und wird deshalb nicht selten ersatzlos entsorgt.

Das Chaos ist hier schon vorprogrammiert. Solltest Du also Deinen Besteckkasten loswerden wollen, ist es dringend anzuraten, dass Du diesen dann jedoch auch durch ein neues Modell ersetzt. Idealerweise verfügt dieser über hohe Trennwände, damit Du Dein Besteck entsprechend einordnen kannst, ohne dass die oberen Löffel über die Abtrennung in das Fach der Gabeln rutschen. Bei besonders scharfen Messern ist eher ein Messerblock zu empfehlen, um Verletzungen zu vermeiden.

Allein diese Maßnahmen werden Dir die Ordnung in Deiner Küche erheblich erleichtern. Die größte Schublade ist allerdings zumeist im unteren Teil eines Vorratsschrankes integriert. Auch hier können Trennwände wahre Wunder in puncto Ordnung bewirken. Auf diese Weise kannst Du Getränke wie Milch, Limo oder Wasser von Konservendosen trennen und musst Dich nicht mehr durch das Durcheinander wühlen, um die Dose mit dem Katzenfutter zu finden.

Wie kann ich Töpfe und Pfannen in der Küche unterbringen?

Ein weiteres Problem der Aufbewahrung ergibt sich oftmals aus der Vielzahl an Pfannen und Töpfen. Diese nehmen schließlich eine Menge Platz in Anspruch und lassen die Kapazitäten der Küche schnell an ihre Grenzen stoßen. In diesem Kontext haben sich beispielsweise schwenkbare Module als überaus nützlich und effektiv erwiesen, welche sich typischerweise in den Ecken von Küchen in L-Form integrieren lassen und den Stauraum mit der größtmöglichen Effizienz ausnutzen.

Grundsätzlich sorgen ein Schrank mit Schwenkauszug oder ein Schrank mit Karussell schon für eine erhebliche Verbesserung der Organisation in der eigenen Küche.

Wie kann ich einen Mülleimer in der Küche integrieren?

Auch der Mülleimer wird oft und gerne in den Unterschränken der Küche versteckt, weil er damit einerseits nicht im Weg rumsteht, vor allem aber aus dem Blickfeld verschwindet. Schließlich setzt dieser in der Küche nicht gerade visuelle Akzente.

Dahingehend bietet der Markt recht elegante Lösungen wie einen Mülleimer mit Schwenktechnik oder eine Variante mit Schienen zum Herausziehen. Wenn Du also auf möglichst effektive Weise Deine Küche organisieren willst, bieten Dir derartige Konstruktionen bereits eine große Hilfestellung.

Tipp: Für Flaschen ein schmales Ausziehregal in der Küche integrieren.

Auch Flaschen sind oftmals ein großes Ärgernis, da auch sie in der Summe viel Platz beanspruchen. Diesem Problem kannst Du mit entsprechenden Regalen Abhilfe schaffen. So bieten viele Küchen mittlerweile schmale Ausziehregale, die in geschlossenem Zustand gar nicht als solche wahrgenommen werden.

Vielmehr vermitteln diese den Eindruck, lediglich „toten“ Raum in der Front als eine Art Zierde zu überbrücken. Deine Gäste werden jedoch Augen machen, wenn Du diese vermeintliche Zierfront plötzlich herausziehst und ein breit gefächertes „Arsenal“ unterschiedlicher Flaschen zum Vorschein kommt. Ein solches Ausziehregal erfüllt somit sowohl einen dekorativen als auch einen funktionalen Zweck.